苏州大学纺织与服装工程国家级虚拟仿真实验教学示范中心欢迎您
中心任务

        纺织与服装虚拟仿真实验教学中心成立于1997年,属于纺织与服装设计国家级实验教学示范中心的重要组成部分。中心按照"虚实结合、相互补充;以研促教、注重创新;强化开放、校企合作;培养高素质、创新复合型人才"的教学理念,构建了涉及纺织服装全产业链的完整的虚拟仿真实验教学体系,包括:纤维虚拟制造、纱线仿真设计、织物仿真设计与效果模拟、染整工艺仿真设计与模拟、服装仿真设计与虚拟制造、虚拟试衣系统以及纺织服装生产管理与贸易等虚拟仿真实验。利用中心的教学资源可实现纤维、机织物、非织造织物、服装等产品的设计与试制的虚拟仿真实践,为相关专业学生综合实践能力的训练、为企业进行纺织服装的智能化仿真设计及效果模拟提供了共享平台,对纺织与服装的低成本、低消耗、零排放的实验教学以及快速多样的纺织与服装产品设计开发具有重要的作用。

        中心拥有涵盖"纤维——纱线——织物——服装——管理与贸易"等完整的虚拟仿真实验课程与项目,建有纤维虚拟制造、纺织品仿真设计与模拟、染整工艺仿真设计与模拟、服装仿真设计与虚拟制造等4个实验教学平台,共有实验项目37项。面向全校纺织工程、非织造材料与工程、轻化工程、服装设计与工程、高分子材料科学与工程等5个专业的本科生和研究生, 每年接纳学生约1500余人, 年实验人时数超过10万。