苏州大学纺织与服装工程国家级虚拟仿真实验教学示范中心欢迎您
中心主任


姓名

陈国强

性别

年龄

57

专业技术   职务

教授

学位

博士

联系固话/
手机号码

0512-67162166/13306133608

主要职责

全面负责实验中心的建设与发展。
包括:(1)制定实验中心发展规划及工作目标;
(2)制定实验教学计划与大纲,并组织实施;
(3)负责实验中心工作人员的聘任与考核以及工作安排;
(4)负责实验中心经费的分配管理;
(5)组织实验教学课程改革,构建实验教学体系等。

工作经历

工作简历:1986年1月起在苏州大学任教,1999年9月被聘为教授、博士生导师(其中:1995.11—1996.11国家公派到意大利做访问学者, 2005年获得东华大学工学博士学位)。苏州大学纺织科学与工程学科带头人、纺织工程国家重点学科和省高校优势学科负责人。
教学经历:承担《纺织品整理工艺学》、《特种纺织化学品》、《染整新技术进展》、《纺织品的功能性整理》等课程的理论教学以及相关综合性和创新实验的教学任务。主持纺织工程国家特色专业建设点以及国家级和省级实验教学示范中心等的建设;主持《纺织品整理工艺学》省级精品课程建设。
科研经历:长期从事纺织品的功能性整理、特种功能纺织品的研究与开发等方面的科研工作,主持或参与完成国家、省部级项目等20多项。近5年发表研究论文100余篇,其中SCI、EI收录50多篇;获省部级以上科技成果奖5项,其中国家级二等奖1项;获国家授权发明专利13项,国家级新产品奖2项。
社会兼职:现兼任国务院学位委员会第六届学科评议组成员、中国丝绸协会副会长、教育部轻工类教学指导委员会委员、中国印染专业委员会染色组秘书,国家、省纺织工程学会丝绸专业委员会主任、省印染专业委员会委员以及国内2个高校的兼职教授、《现代丝绸科学与技术》主编。