第五届全国大学生外贸跟单(纺织)职业能力大赛在我校举行
发布时间:2016-1-19 14:55:50  来源:本站原创  点击:422次

        由教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会与中国纺织服装教育学会联合主办,苏州大学和上海远恒电子工程有限公司联合承办的第五届全国大学生外贸跟单(纺织)职业能力大赛于117日在我校举行。来自全国38所高等院校,48支参赛队伍,144位参赛选手就跟单理论知识与实务操作两部分展开激烈的角逐。本项赛事旨在为纺织服装及国际贸易等相关专业的学生搭建一个充分展示个人才华的平台,激发大学生学习专业技能的兴趣,培养和锻炼大学生的实践动手能力,全面增强大学生专业技能素质,为社会培养创新型、应用型纺织、服装及国际贸易高素质人才。
中国纺织服装教育学会会长倪阳生,我校副校长蒋星红,上海远恒电子工程有限公司总经理闻智,中国纺织服装教育学会主任杨瑞虹,苏州美麟集团董事长唐坚,我校纺织与服装工程学院院长陈国强、党委书记孙庆民等领导和嘉宾及参赛领队、指导教师和队员出席本次大赛开幕式。开幕式在本部红楼学术报告厅举行,蒋星红副校长代表苏州大学向到场的组委会成员以及参赛队伍表示热烈欢迎,同时向大赛的隆重开幕表示热烈的祝贺,并表达了对各院校携手培养我国高素质、创新型、复合型外贸人才的期望。倪阳生会长在致辞中指出,在以往4届外贸跟单大赛活动的基础上,力求有所创新与突破。本届大赛将更加重视学生的实践操作能力,由双手调动大脑;更加重视为学生未来可持续发展奠定基础,由竞赛开启职业发展。上海远恒电子工程有限公司的闻智总经理表示,很荣幸能与苏州大学合作,双方将努力打造一场高水平的竞赛盛会。
 
本届大赛秉承“公平、公开、科学、规范”的竞赛精神,采用软件模拟的方式,对学生的专业知识进行考核,更重要的是通过实际业务的演练,对学生的职业能力进行考察。参赛组别分为本科组与高职组,分别设置个人单项奖、团体奖、优秀指导教师奖。最终,大赛评出个人一等奖(15名)、二等奖(29名)、三等奖(43名),团体一等奖(5个)、二等奖(9个)、三等奖(16个)和优秀指导教师奖(26名)。
为推动纺织类院校人才培养模式的改革,大赛还组织了以“引领互联网+,培养创新型外贸人才”为主题的教学研讨会。研讨会上苏州大学顾建清老师作了主题报告,东华大学、天津工业大学、浙江理工大学、嘉兴学院、常州纺织服装职业技术学院、上海远恒电子有限公司代表作了交流汇报。与会专家认为,外贸跟单是进出口业务中重要的业务环节,也是全国高校国际贸易专业人才培养的方向之一,加快培养跨学科复合型人才及创新技术技能型人才十分必要。
闭幕式上,我校纺织与服装工程学院党委书记孙庆民和中国纺织服装教育学会会长倪阳生对此次大赛进行了总结。孙书记从感谢、祝福、希望三方面总结大赛,感谢本次大赛筹备组工作人员,祝贺各支参赛队伍取得优异成绩,希望各位同学在今后学习中,明确自身特长,制定合理方向,共创繁荣美好的外贸跟单大赛大环境。倪会长鼓励参赛选手们应努力掌握专业技能,承担个人、家庭、社会、历史的责任,做有担当的大学生。同时对此次大赛的组织和承办工作给予了高度评价和肯定。倪阳生会长、闻智总经理、杨瑞虹主任、唐坚董事长、陈国强院长、孙庆民书记为获奖选手和团队颁奖,唐坚董事长还为获得一等奖的参赛选手颁发了苏州美麟集团的预录用聘用。
我校纺织与服装工程学院代表队在此次大赛中获得了佳绩,李惠、殷燕华同学荣获本科组个人一等奖,冯雪为同学荣获本科组个人二等奖,学院代表队荣获本科组团体一等奖,冯岑和潘姝雯两位老师荣获优秀指导教师。
 
用户登录