艾德莱斯出天山•创新创业能力提升班在学院举办
发布时间:2016-6-24 8:44:14  来源:本站原创  点击:444次

     

 

    4月25日上午,苏州大学纺织与服装工程学院迎来一批特殊的学生。当天,艾德莱斯创新创业能力提升班在这里开班,65名来自南疆基层的设计师将在这里接受一周培训。
    该提升班是“艾德莱斯出天山”系列活动的一部分,由新疆发展纺织服装产业带动就业工作领导小组办公室和新疆互联网信息办公室联合举办,旨在将文化活动与就业工作紧密结合,提升新疆各族基层艾德莱斯产品设计师创新创业能力,促进艾德莱斯创意产业发展,使艾德莱斯走出新疆,走向全国,带动南疆群众就业,打开南疆乡村百姓致富路。

参加这次培训的学员,全部是来自南疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区乡村、小微企业的艾德莱斯服装服饰和工艺品设计师。新疆服装设计师协会的一批优秀设计师也全程参与,在提高自身能力水平的同时,帮助这些基层设计师更好消化吸收培训内容。
课程安排上,本次培训充分结合新疆艾德莱斯产业实际和基层设计师需求,采取理论授课、实操锻炼、现场考察等方式综合教学。学员们除了在苏州大学纺织与服装工程学院接受专家教授的理论和实践指导,还将参观考察苏州丝绸博物馆、苏州刺绣研究所、现代丝绸国家工程实验室和苏州地区代表性的纺织服装企业。一边提高设计和创新能力,一边开拓视野增长见识。
本次活动得到江苏省对口支援新疆克州前方指挥部的大力支持。去年以来,江苏省就开始筹备该项工作,将其列入2016年江苏省援克工作规划,从资金、人才、组织管理等方面进行了周密部署。苏州大学为此制订了专门的教学计划,结合实际有针对性地安排专家学者、工艺大师等进行授课,力求在较短时间内为来自新疆的学员们提供全方位的学习提高机会。
艾德莱斯是新疆传统特色手工艺织品,其印染工艺极其古老而复杂,已被列入国家级非物质文化遗产名录。近年来,新疆大力推进发展纺织服装产业带动就业战略,以艾德莱斯绸为原料设计、生产服装服饰和手工艺品的产业得到较快发展,从业人员对于先进的设计理念和技术的需求也不断增长。去年以来,新疆连续两年举办以艾德莱斯为主题的设计大赛、学习交流等活动,探索“互联网+就业”新模式,促进传统产业与现代文化的融合。今年的“艾德莱斯出天山”活动,将通过提升新疆艾德莱斯设计创新能力、开展艾德莱斯产品线上线下营销推广、建立艾德莱斯设计联盟平台、举办艾德莱斯文化节等,将“走出去和“请进来”相结合,进一步提升新疆艾德莱斯的知名度、美誉度,助推新疆发展纺织服装产业带动就业工程。

 
用户登录